Staffelführer?

3 verfasser

Nach unten

Staffelführer?  Empty Staffelführer?

Beitrag  Golem XIV Do 21 Okt 2021, 14:44

Mir ist die Staffelführer Regelkarte nicht klar. Was meinen die mit "Koordinirst"? In welcher Phase? Welches gewählte Schiff? Ich denke meine eigenen Schiffe können dann alle Aktionen (hier konkret Falcon 2.0) des Leitschiffes ausführen. Ist das immer von Vorteil? Doch nur dann, wenn das gewählte Schiff jene Aktion sonst nicht könnte. Jetzt habe ich beim stellen der Frage sie wohl schon beantwortet (oder auch nicht).

"Solange du koordinierst, kann das von dir gewählte Schiff eine Aktion nur dann durchführen, falls jene Aktion auch in deiner Aktionsleiste ist."

Golem XIV
Neuankömmling


Nach oben Nach unten

Staffelführer?  Empty Re: Staffelführer?

Beitrag  Gwaihir777 Do 21 Okt 2021, 17:22

Koordinieren ist eine Aktion. Das erkennst du an dem Rahmen um das Koordination, welcher zeigt, dass eine Aktion der Aktionsleiste des Schiffs hinzugefügt wird. 

Normalerweise bedeutet koordinieren, dass du einem anderen Schiff in Reichweite 1-2 die Gelegenheit gibst, eine eigene (noch nicht in der Runde gewählte) Aktion durchzuführen. Das ist nützlich, weil das Schiff dann z. B. eine Aktion durchführen kann, wenn es normalerweise nicht dran wäre.

Beim Staffelführer ist das durch die Formulierung etwas eingeschränkter. Wahrscheinlich wäre das sonst zu stark?

_________________
Toleranz ist keine Einbahnstraße!
Gwaihir777
Gwaihir777
Einwohner des MER


Nach oben Nach unten

Staffelführer?  Empty Re: Staffelführer?

Beitrag  Golem XIV Sa 23 Okt 2021, 16:46

Erstmal danke für die Antwort. Es ist mir aber immer noch nicht klar. Wann koordiniere ich? Kann das gewählte Schiff nu eine Aktion mehr ausführen? Nach dem Manöver? Davor? Für mich klingt das eher einschränkend formuliert, als wenn es ein Nachteil wäre.. Oder die Übersetzung in YASB 2.0 ist einfach schlecht gemacht. Vielleicht finde ich im Referenzhandbuch ja was.

Golem XIV
Neuankömmling


Nach oben Nach unten

Staffelführer?  Empty Re: Staffelführer?

Beitrag  Gwaihir777 Sa 23 Okt 2021, 17:49

Man nehme zwei Schiffe.  Staffelführer?  2944005395  und  Staffelführer?  2915448610 .  

Staffelführer?  2944005395  Ini 2,  Staffelführer?  2915448610  Ini 5. Der Gegner:   Staffelführer?  145295636 , Ini 4.

Staffelführer?  2944005395  hat Protonentorpedos.

Staffelführer?  2915448610  ist Staffelführer.


Ini 2:  Staffelführer?  2944005395  fliegt ein Manöver, macht die Aktion Fokus, weil  Staffelführer?  145295636  nicht in Reichweite für eine Zielerfassung ist.

Ini 4:  Staffelführer?  145295636  fliegt auf  Staffelführer?  2944005395  zu und macht seine Aktion. Was, ist für dieses Beispiel egal.

Ini 5:  Staffelführer?  2915448610 , der Staffelführer, fliegt sein Manöver, wählt dann als Aktion "Koordinieren".

Er entscheidet sich als Ziel des Koordinierens für  Staffelführer?  2944005395 . Dieses darf nun eine weitere Aktion durchführen (nur halt nicht mehr "Fokus").

Da  Staffelführer?  2915448610  die Aktion "Zielerfassung" auf seiner Aktionsleiste hat, entscheidet sich der Spieler von  Staffelführer?  2944005395  und  Staffelführer?  2915448610  dafür, dass  Staffelführer?  2944005395  eine Zielerfassung auf  Staffelführer?  145295636  macht, der jetzt in Reichweite ist.

Das Ergebnis ist:  Staffelführer?  2915448610 hat zwar keine eigenen Marker bekommen, dafür hat  Staffelführer?  2944005395 jetzt Fokus und Zielerfassung und kann  Staffelführer?  145295636 so richtig schön den Protonentorpedo vor den Latz knallen. Das wäre ohne das Koordinieren nicht möglich gewesen.

Die Einschränkung mit der Aktionsleiste ist wahrscheinlich dafür gedacht, dass man keinen SLAM oder Verstärken oder, oder... koordinieren kann, weil das in bestimmten Konstellationen einfach zu stark wäre.

War alles verständlich?


Zuletzt von Gwaihir777 am Sa 23 Okt 2021, 18:28 bearbeitet; insgesamt 1-mal bearbeitet

_________________
Toleranz ist keine Einbahnstraße!
Gwaihir777
Gwaihir777
Einwohner des MER


Nach oben Nach unten

Staffelführer?  Empty Re: Staffelführer?

Beitrag  Golem XIV Sa 23 Okt 2021, 18:00

Danke, super erklärt!

Golem XIV
Neuankömmling


Nach oben Nach unten

Staffelführer?  Empty Re: Staffelführer?

Beitrag  Gwaihir777 Sa 23 Okt 2021, 18:27

War mir eine Freude! Staffelführer?  377612346

_________________
Toleranz ist keine Einbahnstraße!
Gwaihir777
Gwaihir777
Einwohner des MER


Nach oben Nach unten

Staffelführer?  Empty Re: Staffelführer?

Beitrag  Laminidas So 24 Okt 2021, 14:22

Golem XIV schrieb:Wann koordiniere ich? Kann das gewählte Schiff nu eine Aktion mehr ausführen? Nach dem Manöver? Davor?

Um das Detail noch zu klären: Das Schiff, das das Ziel der Aktion Koordination ist, führt seine Aktion sofort durch, nachdem das erste Schiff seine Aktion Koordinieren angekündigt hat.
Staffelführer?  3321612284

Als weiteres Beispiel kann das bedeuten, daß das koordinierte Schiff z.B. eine Faßrolle durchführt und später dann erst sein eigentliches Manöver, wenn das erste Schiff vor dem zweiten aktiviert wird.
Laminidas
Laminidas
Boarding Team Mos Eisley
Boarding Team Mos Eisley


Nach oben Nach unten

Staffelführer?  Empty Re: Staffelführer?

Beitrag  Gwaihir777 So 24 Okt 2021, 14:38

Ah, richtig. Danke dir für die Ergänzung!

_________________
Toleranz ist keine Einbahnstraße!
Gwaihir777
Gwaihir777
Einwohner des MER


Nach oben Nach unten

Staffelführer?  Empty Re: Staffelführer?

Beitrag  Gesponserte Inhalte


Gesponserte Inhalte


Nach oben Nach unten

Nach oben


 
Befugnisse in diesem Forum
Sie können in diesem Forum nicht antworten